Почему кофе бодрит?

Число просмотров: 107 |







Понравилась статья ? Делитеcь ссылкой в соц. сетях!





Сырые кофейные зерна содержат около 11 % воды 12-14% азотистых веществ, от 0,7 до 2% кофеина, 12-15% жира, 8% сахара, а так же клетчатку, минеральные вещества, органические кислоты. Экстрактированные вещества кофе — это прежде всего алкалоиды кофеин, теобромин, теомиллин, и тригонелин.

При обжаривании зерен образуется кафеоль — особое остро пахнущее маслянистое вещество, обуславливающее соответствующий аромат кофе. Установлено, что кафеоль в своем составе содержит более 220 химических веществ, хотя эта цифра не является окончательной, потому что использование новейших высокотехнологичных методов анализа позволяет обнаруживать в кафеоли все новые и новые соединения.

Из всех алкалоидов наибольшим стимулирующим действием обладает кофеин — одно из составляющих веществ, придающий кофе его специфический аромат и вкус. Содержание кофеина можно уменьшить поджариванием зерен — сильное поджаривание значительно уменьшает его содержание в напитке.

Чашка кофе (в среднем 170 г) содержит от 160 (Мокко) до 327 (Робуста) мг кофеина, а медики не считают 300 мг кофеина в день вредным для здоровья.

Именно эту дозу способен адсорбировать организм человека, а вот увеличение этой дозы уже не приведет к дополнительной стимуляции организма.




Понравилась статья ? Делитеcь ссылкой в соц. сетях!